Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:59 

"Реморализация"

S-L-V
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо..."

Того, кто это читает, если это не я сам, я бы очень попросил сначала ответить на вопросы ТЕСТА В КОНЦЕ. Это будет правильнее. Он анонимный, просто так будет действительно лучше.

Очень об этом прошу.

Ответили? Теперь читаем.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ситуация.


Утро-день, на работу лень. Коль скоро мне к заказчику, можно не спешить и тянуть резину до упора.. Контроля нету - нет хлопот. Иду по улице чуть сонный, чуть неадекватный... Отличие от других будней разве что в сильных порывах ветра. Достаточно неприятных порывах, хоть и редких. Редкие прохожие идут медленно и вяло..

Чуть более выспавшаяся область левого глаза замечает на дороге знакомый рисунок.. купюр. Какая-то бумажка и в ней купюра 1000 руб. Рефлексы - не сбавляя хода спокойно наклоняюсь, беру, сжимаю в кулаке. Мысли медленно, очень медленно (намного медленнее скорости ног) просыпаются от автопилота.. "Деньги. Хм. Неплохо. Очень даже. Пусть и немного, но и немало! Не помню такого случая. Хм. Но кто? Кто обронил?.. Ведь это чужое, кто это потерял?!"

Взъерошенные мысли постепенно рассеиваются проблесками морали и утопического альтруизма. Ищу глазами людей. Нет, вариантов вроде нету. Никто не спохватился, все далеко.. Кто? Навстречу проходит малец с напряженным лицом, но глаза вроде не бегают. Продолжая обозревать окрестности, потихоньку разворачиваю находку. Бумажка. Список продуктов... детской рукой. Корявым почерком паренька младших классов.. Блин!.. Останавливаюсь. Зарождаются подозрения и сомнения. Смотрю вокруг, в спину уходящего паренька.. Ничего не ищет.. вроде не смотрит на землю, идет быстро.. Он? Не он?.Что же делать?..

Вспышки длятся секунды, одна за другой. Блин! Ведь можно спросить, можно хотя бы попробовать. А вдруг?! А если соврет.. Но ведь есть список! Спросить пункт, спросить точную сумму.. Я спешно иду назад, за пацаном, уже свернувшим за угол. Потом перехожу на бег. За углом останавливаюсь. Пацана нет... В какой подъезд он вошел? Где его теперь догнать?.. Черт... Приходит осознание. Ему влетит.. Наверняка влетит. Влетит нехило.. Неизвестно, как они живут. Неизвестно, какие его родные. И неважно, если это был не он, почерк всё равно детский.. Наверняка ветер вырвал у кого-то из кармана смятые бумажки.. Да и без ветра выпали..

Я не успел..

Я стоял минут 15.. Ждал. Чего? Если это он, его вряд ли отправят повторно. И возможно.. Возможно он уже плачет в углу. Или разбор полетов только начинается. Скандал.. Я чуствую всё это своей шкурой.. Не просто так. Я и был в этой шкуре.. Я не желаю никому скандалов с родными...

Что-то жгло меня и жгло, а я ничего уже не мог сделать. Вообще ничего. Объявление на столбе? Смешно. Кто их читает-то? Положить там, где взял? Не кто-то менее замороченный, так лихой ветер сметет деньги в свой воздушный карман, и небрежно похоронит их за гребаными серыми ракушками.. Пат. Перекресток семи дорог, из которого правильный путь - провалиться под землю. Где правда, где ложь? Где Добро, где Зло? Что Свет, а что Тьма? И кто я? Грешник или праведник? Прав я или хочу казаться правым? Написал я здесь правду или думаю, что написал? А может только хочу так думать?..

... Я медленно побрел на работу, несколько раз напрасно оглядываясь.
Я сегодня впервые нашел немелкие деньги.

Я совершенно этому не рад.

ТЕСТ


Вопрос: Вы нашли немелкие деньги на улице в бумажке с детским почерком - списком продуктов. Что из нижеперечисленного вам подходит? Свой вариант - в коммент.
1. Вы обрадуетесь такой удачной и неожиданной находке. Шутка ли! Это редкий улов  0  (0%)
2. Вас будут терзать угрызения совести. Но деньги вы заберете.  2  (22.22%)
3. Вы оставите деньги, где нашли. Пройдете мимо.  0  (0%)
4. Вы заберете деньги, наклеив объявление на столбе.  3  (33.33%)
5. Вы возьмете на себя ответственность за возвращение денег на месте. Будете ждать и искать, пока не найдете... Или не выберете другой вариант.  2  (22.22%)
6. Вы напишите примерно такой пост или по меньшей мере будете целый день размышлять над этой ситуацией.  2  (22.22%)
7. Возьмете деньги, а список покупок повесите над столом в память о жизненном уроке.  0  (0%)
8. Отдадите деньги нищим в метро или ещё где-то.  0  (0%)
9. Отдадите деньги родным.  0  (0%)
10. Другое - в комментарии.  0  (0%)
Всего: 9
Всего проголосовало: 6
URL
Комментарии
2012-06-17 в 20:54 

Вас будут терзать угрызения совести. Но деньги вы заберете.

URL
   

Выдумка, в которой нет обмана...

главная